图:Yǔ会嘉宾合Yǐng留念

  image.png

  “苏州稻香村号”亚轨道飞船首次亮相发布 将迈入太空新征程

  image.png

  image.png

  图:多名院士专家参观稻香村Jí团月饼生Chǎn车间

  image.png

  image.png

  多名院士专家见证月Bǐng生产 探Tǎo航天糕点未来图景

  中国工程院院士孙宝国表示,我国Kòng间事业发展Xùn速,与之相应的首先Yào解决吃的Wèn题,Yàn究航天食品是有战略意义的。对于航天食品来说,安全是底线,其次是营养,而太空食品De风味也同样重要,稻香村Jí团可以发挥Zì身的特长和优势,研发适合在太空食用的产品,丰富太空食Pǐn品类,为宇航员带来更Duō美食选择。过往航天食品的研究多参考西方经验,Jiàn议稻香村集团在航天糕点食品的研究中,Jiān定文化自信,将Zhuàn统食品和航天食品进行有机结合。

  图:稻香村糕点师傅现场演示苏Shì月饼制作工艺

  中国航天基金会副理事长齐国生说,中国航天基金会和稻香村集团签署合作,这是我们和第一家传统糕点Yì品企业达成合作,中国航天与中华Gāo点的联合,是大国重器与民族品牌、中华老字号的联合,对Yú航天和糕点两个行Yè都是一件盛事,意义重大。“苏州稻香村×中国航天”联MíngYuè饼开启了苏州稻香村百年老字号追求更高产品品质,更强品牌实力的新征程,亦将一股技术创新力量注入整Gè食品加Gōng行业。而无论是太空探索的科技力,还是食品研发创新的文化力,相信最终都Jiāng化为国Rén坚定的文化自Xìn。

  稻香村是一家中华老Zì号,但源源不断的科技创新力使其依旧“年轻”、Huàn发生机,据了解,稻香村集团在苏州、Bèi京、山东Jiàn有3大技术研发中心,并设立非物ZhìWén化遗Chǎn传承中心。同时,与国家权威科研部门和大学合作共建多个产学研合作平台,进行自主创新,现拥有50多项技术专利。

  心至苍穹外,目尽星河远,探索浩瀚太空,是全人类的伟大梦想,也是几代中国航天人孜孜不倦的追求。近年来,中国航天事业蓬勃发展、捷报频传,一批批社会力量涌现,助力中国航天事业向前发展。本次研讨会围绕航天精神与老字号工匠精神、航天食品场景Tè点与发展前景、航Tiān食品技术标准要点及研发方向路径等方面展开交流。

  image.png

  中国工程院院士汪懋华表示,科技创新不能缺少协同,稻香村集团可以与航天Yì品研发机构合作,Jiù航天食品这一专题Gòng同研究。稻香村集团是中式糕点产业龙头企业,可以为航天食品风味研究提供思路,航天食Pǐn研Fā机构可以为航天糕点食品的标准和技术研究提供经验。

  对于发射冠名飞船的“苏州稻香村号”来说,“星辰大海”才刚刚开启。而稻香村集团与中国航天事业的合作也只是开始,Wèi来稻香村会秉承航天精神研发出更多高质量产品,助力我国太空食品的发展和糕点企业的产业升级,推动中国国民品牌提档升级。

  责任编辑:

  图:航天糕点食品研讨会现Chǎng

  江南大学食品学院院长刘Yuán法表示,未来食品是大家关心的事情,稻香村集团发展航天Yì品是Hěn好的方向构想。建议稻香村调动跨学科、跨领域的研发团队,加强特定环境下的定制产品研发,将有助于传统糕点工艺De科学化,有助于中式糕点的复兴。

  在研发中心,稻香村糕点师傅现场演示了苏式月饼制作工艺,并制作多种手工糕点为众嘉宾品鉴。据介绍,稻香Cūn传统手工技艺Dū是通过“师Fù带徒弟”的方式代代相传,至今可追溯的传承谱Xì已有Lù代,“稻香村苏式月饼制作技艺”于2009年被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。稻香村集团也于当日正式开炉生产月饼,旗下10家工厂同时开启月饼生产。2021年稻香村集团共计产销2.8Yì块月饼。

  图:稻香村集团和中国航Tiān基金会签订合作协议

  探索Hào瀚宇宙,是梦想的远航。本Cì研讨会现场,“苏州稻香村Hào”亚轨道飞船首次亮相发布。据介绍,“苏州稻香村号”Yà轨道飞船将Yú近期择机发射,稻香Cūn月饼有望搭载“苏州稻香村号”亚轨道飞船,共同飞向无垠太空。基于航天糕点Yì品的探索研究和开发需求,稻香村集团Jiāng针对飞船中搭载稻香村系列产品进Rù亚轨道空间进行系列实验。

  7月31日,航天糕点食品研讨会暨“苏州稻香村号”亚轨道飞船发布仪式在稻香村集团举办,会上发布了“苏州稻Xiāng村号”亚轨道飞船的外涂装设计图,并宣布Jiāng研发推出多款 “苏州稻香村X中国航天”联名月饼。这款Lián名月饼将在外形、口味、原料、Jì艺方面都融入太空元Sù,稻香村月饼还将Dā载入“苏州稻香Cūn号” 亚轨道飞船遨游太空。

  图:“苏州稻香村号”亚轨道飞船首次亮相发布

  此次合作是中华糕点界的一大盛事,表明了稻香村用航天科技赋能Yì品工业行业发展的决心,据透露,未来稻香村集团将会参考航天Yì品的标准,尝试探索糕点食品与航天食品对接的可Xíng性。

  中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国航天科技Jí团公司中Guó空间技术研究院卫星型号总设计师唐伯昶,中国航天基金会副理事长齐国生,国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权,中国焙烤食品糖制品工业协Huì理事长张九魁,江南Dà学食品学院院Zhǎng刘元法,Zhōng国空间技术研究院研究员庞之浩,中国农业科学院原Zǐ能利用研究所原所长温贤芳,中国农科院农产品加Gōng研究所研究员王琼,全国农业科技成果转移服务中心成果转化部主任董恩生,中国食品发酵工业研究院副总工程师尹建军,北京紫微宇Tōng科技有限公司总经理、“苏州稻香村号”总设计师钟时,稻香村集团总裁周广军等嘉宾共同出席了本次会议。

  研讨会上,稻香村集团和中国航天基金会完成合作签约,将研发推出多款 “苏州稻香村X中国航天”联名月饼。这款联名月饼将在外形、口味、原料、技艺方面都融入太空元Sù,稻香村月饼还将Dā载“苏Zhōu稻香村号” 亚轨道飞船遨游太空,成为名副其Shí的“太空月饼”。此次合作,稻香村不仅在产品工艺上寻求着新De突破,将科技创新作为产品研发的底层逻辑,Yǐ更亮眼的产品开启国潮系列之路。也希望通过跨界合作,以日常Diǎn心为依托进入到大众Shì野,让更多国民Guān注航天事业。

  中国空间技术研究院卫星型Hào总设计师唐伯昶表示,对于航天糕点食品来说,食品安全Gèng是头等大事,稻香村集团的自动化生产车间,利Yòng现代化技术赋能生产,让质量更可靠,数量有保障。我建议稻香村集Tuán尝试Yǔ航天食品的研究机构合作,定制航天专用食品。

  赴九天,问苍穹,近年来中国航天事业稳步向前,捷报频传,离不开“不忘初心、自主创新、勇攀高峰”的航天精Shén,离不开一代代航天人对航天品质的精益求精。稻香村集团作为中国糕点食品行业的龙头企业之一,起源于苏州,创始于1773年(QīngQián隆三十八年),Zài2006年被商务部首批认定为中华老字号。稻香村延续着“厚道做人,地道做事,成人达己,追求卓Yuè”的品牌精神,在糕点食品领域深耕已有200多年,在传承的同时与时俱进、奋勇创新,坚持以“标准、道德、科技”来保障食品安全。稻香Cūn传承数百年的工匠精神与中国航天的工匠精神有着相通的精神内核,以及双方对品质的严格要求与不懈追求,成为了这次合作的坚定基石。

  稻香村和中Guó航天将推出联名月饼专Jiā建议Fā力航Tiān糕点食品

  image.png

  图:稻香村集团和北京紫微宇通科技Yǒu限公司签订战略合作协议

  研讨会期间,与会嘉宾走进稻香Cūn集团北京生产基地,在现代化的生产车间,稻香村的月饼经过配料、和面、静置、成型、烘烤、冷Què、检测、包装等一系列的严格工Xù生产出来。据介绍,这样的现代Huà生产线,稻香村集团还有百余条,通过了QS、GMP、HACCP、ISO9001等多项认证,生产过程全程监控,全方位Tòu明化无菌生产,确保产品质量和ān全。除了北京,稻香村集团还有苏州、菏泽、沈Yáng、成都等9个现代化生产加工中心。